首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商品市场短暂变脸 周期题材逆势来袭

全面跟踪国内商品走势的文华商品指数昨日结束了连续7个交易日的上涨态势,下跌1.63%至143.94点,但豆粕、菜粕期货仍处于领涨地位。

在业内人士看来,商品昨日的短暂变脸仍没法掩盖周期的力量。近期以钢铁、煤炭、农林等为代表的周期题材先后启动,不断给市场带来惊喜。在基本面支撑下,下半年黑色系商品行情依旧看好。

申万行业指数显示,6月15日至7月4日,钢铁指数上涨5.87%,跑赢了同期沪深300指数和上证50指数。从个股来看,八一钢铁、方大特钢涨幅分别高达35.14%和21.31%,南钢股份、马钢股份涨幅都超过15%。

相关的商品板块也呈现强势上涨格局。根据文华财经统计显示,工业品期货指数6月份结束了4连阴走势,环比上涨7.69%。其中,煤炭板块指数涨幅高达17.59%,螺纹指数涨幅为8.10%。

在业内看来,黑色系商品和相关概念股的逆袭与基本面密切相关。其中,去产能是今年以来黑色系板块的永恒主题。据透露,截至5月上旬,全国共退出钢铁产能3170万吨、煤炭产能6897万吨,分别完成年度任务的63.4%和46%。

目前,市场的关注重点是有关地条钢清除以及市场的需求回暖情况。6月30日是我国要求彻底取缔“地条钢”的“大限”。据新华社最新报道,经过彻底清理排查,上半年我国共取缔、关停“地条钢”生产企业600多家,涉及产能约1.2亿吨。目前相关企业已全部停产、断水断电。

卓创资讯分析师于明静表示,“地条钢”企业关停,相当一部分设备被拆除,钢铁行业去产能实际效果更加明显,对改善行业供需关系、提升企业盈利能力有积极影响。

“这一部分产能缺口对今年钢价也形成了有力支撑,市场对钢材行业的预期持续上升,金融资本流向期货市场和贸易商的热情增加,下半年钢价不乏阶段性上涨机会。”于明静说。

中钢协数据显示,2017年上半年,全国五大钢材周平均社会库存量在1262.08万吨,连续19周保持下降态势。在生意社钢铁分析师何杭生看来,连续下跌的库存量,也导致了钢材现货市场货源紧张,引发钢价上涨。

“年初的千万基建投资已经逐步落地实施,而工业品市场也开始好转回暖,均给钢市带来了稳定的下游需求。”何杭生表示。

展望后市,何杭生认为,今年钢市供需一直处于紧平衡状态。进入夏天,南方市场工地施工和拉闸限电影响下,预计钢厂开工率将继续降低。7月钢价在钢厂上调出厂价格和市场成交预期好转的背景下,或继续上涨。地条钢出清后,电弧炉复产不及预期,预计下半年钢市去产能将超额完成。综合来看,钢市下半年行情仍旧看好,有望整体再上台阶。

除了钢厂调价,煤炭企业也蓄势待发。上证报记者从业内获悉,近日,山东、河北、山西、内蒙古的多数焦化厂正在酝酿第二波涨价,部分地区焦煤亦有探涨迹象。中宇资讯市场分析师战伟表示,刚需支撑下焦炭后市仍较乐观,焦炭第二轮的调涨或陆续展开。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪