首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

加第三家菜籽出口商在华遇到麻烦

外媒4月2日消息:加拿大农业部长周二表示,中国已经对第三家加拿大油菜籽出口商提出油菜籽质量存在问题,这可能加剧两国的贸易和外交争端。

上月初,中国以查出害虫为由禁止理查德森国际公司(RichardsonInternational)对华输出油菜籽。不久后又在禁止名单上加入了第二家大型出口商Viterra公司。

加拿大农业部长Marie-ClaudeBibeau女士对众议院贸易委员会表示,我们已经获知第三家公司收到不合规通知。这并不意味着已经被暂停出口资格。她表示无法具体确认是哪一家公司。 

自从去年12月初加拿大应美国要求拘押中国华为公司首席财务官孟晚舟女士以来,中加关系一落千丈。中国一直强烈谴责加拿大的无理行径,要求加方立即放人。

加拿大油菜籽理事会的数据显示,中国占到加拿大油菜籽以及制成品出口总量的40%左右。每年对华出口金额价值27亿加元(合20亿美元)。

加拿大贸易部长JimCarr驳斥了一位议员有关加拿大应当对中国实施贸易报复的提议,因为中国对加拿大的贸易顺差大得多。他对贸易委员会说,进一步升级冲突并不符合加拿大的利益。Carr周一表示,他在和其他油菜籽进口国接触,包括巴基斯坦、墨西哥以及越南,看看它们是否能采购更多加拿大油菜籽。 

加拿大政府表示计划向中国派出高级别代表团,讨论油菜籽禁令问题。同时还承诺将讨论加强对遇到困难的农户提供援助。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪