首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沥青市场淡季不淡

国内沥青市场基本面淡季不淡,特别是山东地区市场,在地方炼厂偏低的开工率和库存指标下,现货价格保持坚挺,并未出现往年进入淡季后快速下降的情况。原因主要在于重质原料价格快速上涨后,沥青处于季节性淡季,炼厂利润收缩早于历史同期,特别是考虑到消费税缴纳系数之后。

首先,中重质原油供应偏紧,炼厂利润收缩。3月份之后国际原油市场在美国页岩油增速存在放缓压力,叠加美国对委内瑞拉和伊朗的制裁,进一步加剧轻重油种之间的供需不平衡矛盾,导致中重质原油价格进一步走强,美湾地区甜酸油的指标不断收窄。作为国内沥青生产的主要原料之一的委内瑞拉重质原油贴水走强,反映了市场对于重质原油偏紧的预期,提升了炼厂端的生产成本。

其次,4月和5月原料供应有保障。委内瑞拉国内局势继续恶化,主要原油出口港口JoseTerminal一度关闭,EnergyAspects将3月份委内瑞拉原油产量预测下调至50万桶/日。作为利用委内瑞拉重质原油生产沥青主力的中国地方炼厂,进入2019年后开工率偏低,1-2月累积同比增速为17%,远低于1-2月委内瑞拉原油进口量98%的增速,推算国内应产生部分委内瑞拉重质原油的库存。

再次是同期偏紧的淡季。2019年3月份,山东地区炼厂开工率维持在40%左右的水平,显著低于季节性均值的60%的水平,利润提前走弱使得生产方式较为灵活的地方炼厂开工率走低。进入3月份,较低的开工率和炼厂库存使得供给端价格保持较为强势,在季节性淡季的前期仍能出现中石化结算价格上涨100元/吨的坚挺的现货价格。

最后,现货和近月偏强,社会库存投机因素减低。从2019年2月春节假期之后,无论是百川还是隆众统计的社会库存都出现了快速上涨的过程,特别是山东地区的社会库存上涨幅度较快,一度达到接近90%的高位。引发市场对于投机需求增加,出现一定程度看空市场的情绪。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪