首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

外资盯上公募基金公司控股权 “鲶鱼效应”不可忽视

外资,正成为中国资本市场新的“鲶鱼”。继MSCI扩大A股纳入因子、北上资金放量搅动A股市场之后,两家新设外资控股券商的获批,以及呼之欲出的外资控股公募基金公司,或将深刻影响资管行业的未来格局。

记者从多个渠道获悉,沪上某中外合资基金公司有可能实现中外股东的位置互换,外方将成为基金公司的绝对控股股东。而一旦实现绝对控股,该外资在内地将会拥有多个金融牌照。对于内地资管行业来说,今后,适应外资“新打法”将是未来竞争中的新常态。

不过,在采访中记者发现,公募基金行业对外资控股并无畏惧。多位受访的基金公司高管均认为,内地公募基金行业的竞争完全市场化,外资控股基金公司后,大概率上也会采取本土化战略,对既有公募基金行业格局不会有大的冲击。不过,考虑到外资的狼性文化和规则文化,从长远来看,还是会影响公募基金行业的走向。

跟随者的觊觎

在“49%”这根股权红线未松绑前,外资在内地的公募基金行业长期扮演跟随者的角色。尽管有时候,中外合资基金公司里外方会获得指派总经理的权力,又或者派驻自己的投研人员,但总体而言,在内地的公募基金行业里,外资并不具备有分量的话语权。

不过,外资对公募基金行业的关注从未停止。根据WIND 统计数据显示,截至4月3日,公募基金行业有41家中外合资基金公司,其中,有15家基金公司的股权结构里,外资顶格持有了49%的股权。在过去十余年时间里,这15家外资顶格持有股权比例的中外合资公司中,外方长期指派总经理,或派出投研团队负责人的情况并不鲜见。而在“49%”股权红线松绑后,首批变更成外资控股基金公司者,也将会从中产生。

上海某基金公司副总经理认为,中国经济的长期高速发展,为中国资产管理行业的广阔前景奠定了坚实的基础,这对外资有着极大的诱惑。而从公募基金行业来看,参股的外方多年来都获得了不菲的收益,这也让他们十分看好内地公募基金市场的前景。该副总经理指出,在获许控股公募基金公司之前,外资已经积极布局私募基金公司,这展现出他们急于进军内地资管行业的心情,而相对于另起炉灶,在既有的基金公司中寻找绝对控股的机会,显然是更好的方法。

这种寻求绝对控股机会的博弈,或会更多在外方主动参与管理的中外合资基金公司里展开。业内人士认为,虽然同为顶格持股的中外合资基金公司,但有些外方只是将持股视为财务投资,很少插手基金公司的日常运营,这类公司的外方股东即便想实现绝对控股,博弈成功的概率也相对较低。但相比较而言,深度参与基金公司日常管理的外方,实现绝对控股的欲望会更强烈,博弈成功的概率也更高。

未必“狼来了”

种种迹象显示,竞争已成红海的公募基金行业,并不畏惧外资的闯入。在许多业内人士的眼里,早在中外合资基金公司出现的时候,外资就曾经尝试获取实际控制权,亲自参与公募基金业的竞争,但最后大多以惨败而告终。这已经表明,外资用海外市场的经验参战中国资管行业,最终会“水土不服”。

曾担任上海某基金公司副总经理兼投资总监的老张(化名)告诉记者,自己曾任职的那家基金公司,起初也是中外合资基金公司,外方主导投研的意愿非常强烈,尤其是看到旗下某只股基发行赶上大牛市,首募规模达到百亿元时。“外方股东当时震惊了,因为在海外,一个产品的发行轻松就超过十亿美元,还是很罕见的。”老张说,“所以,外方主动指导该产品的投资,希望以一个好的业绩回报投资者。但结果,海外的投资方法在A股却是一败涂地,产品业绩糟糕不说,规模也越做越小。”

事实上,许多意欲进军中国资管行业的外资,都意识到了“水土不服”的问题。首批设立的某外资私募基金公司总经理就告诉记者,在设立公司的时候,外资就已经明确了“本土化战略”,在高管选配和核心员工招募上,会倾向于既有海外运作经验,也有内地资管行业运作经验的“双料”人才。

“鲶鱼效应”不可忽视

需要指出的是,虽然外资意识到“本土化战略”的重要性,并因此可能减缓不同投资文化在内地资管行业的剧烈碰撞。但从中长期来看,伴随着外资在A股市场、固定收益市场等多个领域中分量的加重,其在资管行业所起到的“鲶鱼效应”依然不容忽视。

海外金融行业中的“狼性文化”是内地公募基金行业未来将要直面的压力。尽管在投研中频频遭遇水土不服,但从管理模式和竞争手段而言,拥有较长时间运营经验、历经多次全球金融风暴洗礼的部分外资,显然比发展时间尚短的内地公募基金业更具优势。而且相对而言,外资的产品和业务创新能力更强,对于多年依赖制度红利、惯于同质化竞争的内地公募基金业来说,创新方面的竞争压力会比较大。

一位基金经理则对记者表示,除了在公司运营上会对公募基金行业产生长期影响外,如果外资控股公募基金公司数量增加,结合目前A股市场上外资占比的不断提升,外资的投资理念将会与内地现有的投资逻辑不断碰撞与磨合,逐渐成为影响内地资本市场的重要因素。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪