主页 >> 组织 >> 组织看市 >> 正文

站内查找:  高档查找

红枣为什么不会成为下一个苹果?

红枣期货从4月30日至今现已运行了一个月的时刻,全体呈现先跌后涨的态势。在上市的第一周,弱势跌落态势,1912合约一度跌至8545的低点,随后青云直上,一度冲至10930的高点,凹凸差到达2385点,月度涨幅挨近18%。如此大的动摇使得咱们对其的重视度也上来了,出资者纷繁谈论红枣是否会成为又一个苹果,后续是否有更大的出资时机,下面咱们这儿就来做两个种类做一个比较。

其一,果实特性红枣抗灾才能更强。苹果和红枣都是春天开花,秋天收成的果子。作为北方的果子其都一起特性,遭到气候的影响要素相似,但也有必定差异。从地域上讲,作为交割品的灰枣都会集在新疆,而红富士苹果产区首要散布在黄河故道以及环渤海湾区域。因为地处新疆,灰枣和苹果比较其开花期更晚,且灰枣具有无限花期,一般开花5次,因而即使受灾也会从头开花结果,苹果也就开2次花,而且头花很重要,因而一旦遇到冻害、冰雹、劲风的影响就比较大。比较而言,红枣在花期受灾的影响比较小,而在下树前的几个月遭到灾祸的影响就要比苹果大,灰枣在果实成熟期一旦呈现过量降水就或许引起爆果现象,但因为新疆地域广阔每个当地气候情况都不相同,一般很难呈现一起受灾的影响。

其二,交割物流差异明显。(只说一些关键要素,并不是悉数要素红枣在下树后需求进行初加工后方可进行交割,交割的准备时刻更久(买卖所设置的第一个合约是12月而没有设置11月便是这个原因)。

作为干果其比苹果更简单运送和贮存,苹果下树运到冷库后就要打冷了,而红枣下树后能够不必入冷库先存放着,待气候开端要热起来了才开端入库或者是先入库到时刻再打冷。尤其是新疆区域因为气候热的慢能够推迟到4-5月才开端打冷而因为产区在新疆。

红枣的存储时刻也要比苹果更久,次年的红枣假如保存的比较好,也存在拿去交割的或许性(没有验证是否能够交割)红枣的交割库也首要在新疆,因而有一个出疆的危险在这儿面,淡旺季存在巨大的物流价差,旺季1000元,冷季只要500—600元,而一旦遇到运力和气候问题,运送方面也或许导致行情呈现较大动摇,这是苹果所没有的。

其三,消费淡旺季堆叠,但也有所差异。红枣和苹果具有相似的消费淡旺季,但也存在必定差异。夏天因为其他时令生果很多上市,往往是这两个种类的消费冷季。苹果的旺季是新年、清明和五一,初夏的消费也比较大,而红枣的旺季首要是新年和中秋。

其四,价格处的方位不同从前史上看,当时现货苹果的价格能够说现已是处于前史的高价位,而红枣恰恰相反,最高的时分红枣的价格折算成盘面价格到达过7万以上,现在处于前史的贱价区间。因而尽管这两个种类短期遭到生果价格共振影响,呈现了同涨同跌的现象,但长时间看因为其在供给的影响完全是不同的,其价格周期也不同,长时间看完全会有或许走出不同的价格走势。

经过对两者的比较,咱们大致能够得出这两个种类尽管存在一些共性,可是自身存在巨大差异。苹果之所以会呈现如此巨量的涨幅是因其减产导致的,即供给端发生了较大改变。至于红枣,因为枣树近两年进入盛产期,且其具有很强的抗灾才能,而且防风固沙的特性以及栽培区域的特性(环塔克拉玛干沙漠区域只能栽培红枣其他基本种不了),栽培面积下降的或许性不大,这就导致其大幅减产的或许性不大,因而向上的空间也相对有限,其价格更多的是环绕一些阶段性要素进行动摇,当时这波上涨首要是果品价格共振以及交割本钱博弈导致的。(作者:边舒扬)

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者