首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

敦和资产徐小庆:商品的韧性增强,但全年高点或已出现

期货日报网讯(记者 谭亚敏)6月4日,大商所在青岛举办的“2019铁矿石国际市场研讨会”上,敦和资产管理有限公司首席经济学家徐小庆表示,商品的韧性增强,但全年高点或已出现。

“工业品价格韧性原因是地产库存周期不同,低库存导致地产施工的波动远低于销售的波动。商品价格与施工周期更加吻合。中国投资需求的波动性下降,很难回升但再下一个台阶的概率也不大。”徐小庆说。

实际上,中国地产的高库存周期已经过去了,中国现在的地产库存一直处在很低的状态,即使在中国的新开工上来,我们销售增速回落的情况下,会看到绝对意义上的库存是没有明显增加的,如果用新开工减掉销售来看绝对库存的话。库存低意味着什么问题呢?做投资的时候,大家习惯上比较关心的是地产销售数据,但是实际上发现真正影响钢材需求并不是销售出去,而是地产的施工数据,由于库存处于很低的状态导致施工的波动是非常小的,非常平稳,过去几年施工增速一直在5%到10%,所以反应在需求上会看到每年的需求大体上也是在这个反问,销售的波动很大,有时候20%多的增长,有时候负增长。

徐小庆介绍,由于施工的波动很小,所以使得价格的波动,尤其期货价格的波动,在很大程度上都是靠情绪在推动,这个情绪反应在什么问题上呢?是反应在期差上,而影响情绪的是地产的销售数据,销售数据决定了期货的波动,现货数据到哪里不取决于销售数据,而取决于施工数据。5月份以来,大家都知道地产的销售出现了一些疲弱的迹象,年初到现在整个地产这轮小阳春,我认为大概率可能已经结束了,后面地产可能又会进入到一个销售相对比较清淡的状态。所以也就意味着在最终到9月份期差没有收敛之前,在情绪上确实对于整个黑色形成了一个压制。

徐小庆认为,现在这种产能的状态有一点像上一轮中国经济连续六年下滑以后,到2002年的时候第二产业占GDP的比例已经下滑了6年,这一次是从2012年开始到现在正好也是6年,6年的时间其实整个产能确实目前来讲并不是处在一个很宽裕的状态。所以说商品是很容易会因为一些供应上的突然问题价格上出现很大弹性,这是和过去最大的不同。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪