主页 >> 新闻 >> 微观新闻 >> 正文

站内查找:  高档查找

国常会:防治病虫损害保秋收 确保生果蔬菜猪肉供给

国务院总理李克强6月5日掌管举办国务院常务会议,布置抓好农业出产、保证农产品有用供给,要求全面做好防汛抗旱作业。

会议要点着重了抓好大豆等油料出产,保证生果蔬菜等鲜活农产品供给,安稳价格水平,还着重针对本年草地贪夜蛾等病虫害损害较大状况采纳有力办法加强防治。

农业职业相关人士告知21世纪经济报导记者,进入6月份以来,跟着夏日蔬果蔬菜供给添加,5月份的“高价生果”有小幅回落的趋势,猪肉价格仍在高位。

生果蔬菜保供给

本年以来生果蔬菜价格都受重视,特别是生果价格上涨受重视,“生果自在”的谈论也没停歇,也引起了国家高层的重视。

国家计算局数据显现,4月份居民消费价格上涨2.5%,比上月上涨0.2%。计算局发言人刘爱华表明,拉动4月份CPI上涨的要素,除了猪肉外,还有鲜果、蔬菜,这三类项目当月同比涨幅都超过了10%。

5月份生果价格仍处在高位,21世纪经济报导记者造访新发地生果批发商场时发现,常见的苹果、柑橘和梨的价格都比从前高不少。以甘肃静宁花牛苹果为例,零售均价在1斤9元以上,而从前依据质量不同零售价5-7元不等。

5月下旬,在山东调查途中,李克强暂时泊车走进一家生果店,问询生果提价状况和原因,他叮咛随行的当地和部分负责同志说,现在商场供求全体平衡,要重视部分联络大众日常日子的产品价格改变状况,采纳恰当办法,保证供给富余、价格合理。

6月5日,据商务部网站音讯,商务部商场运转和消费促进司负责人对生果提价表明,近期跟着气温上升,应季生果上市量逐渐添加,多种生果价格呈回落态势。

当天,21世纪经济报导记者造访北京菜商场和生果店发现,进入6月份今后,夏日蔬菜和生果价格都有显着回落。比方西红柿价格回落到每斤5元以下,一般种类的西瓜价格也不到3元一斤,一般国产樱桃价格降到每斤30元以下。

北京延静里邻近菜商场的一位菜贩称,夏日蔬果供给添加,价格天然就降下来了,但本年的蔬菜和生果店价格全体仍是比从前贵,提价仍是趋势。对他们来说,除了进货本钱外,商铺房租也都在提价。

新发地农产品商场计算部主任刘通告知21世纪经济报导记者,生果提价的原因许多,首要是气候原因,上一年三四月份北方劲风低温,正是果树开花的时分,也包含存储、人力和包装本钱的添加。本年7月份新一批苹果上市后,生果价格或许会有改变,详细还要看产地的反应。

防虫害保丰盈、添加肉类供给

国务院常务会议还说到,要抓好粮食夏收和收买作业,加强夏种夏管,夯实秋粮出产根底。针对本年草地贪夜蛾等病虫害损害较大状况采纳有力办法加强防治。

草地贪夜蛾原产于美洲大陆,于2016年传入非洲,并敏捷在撒哈拉以南44个国家延伸,导致非洲及亚洲部分区域玉米、甘蔗等作物减产20%至30%,重者毁种绝收。

本年1月,我国云南普洱初次发现草地贪夜蛾幼虫,虫害很快传到广西和广东,之后快速向北扩展。到5月24日,发作区域触及云南、广西、贵州、广东、湖南、海南、福建、浙江、湖北、四川、江西、重庆、河南、安徽等14省区市的385个县(市、区),查见发作面积138.4万亩。

6月5日晚,21世纪经济报导记者从湖北省当地农业部分相关人士得悉,当地已举办会议布置草地贪夜蛾防控作业。

现在,湖北各级农业乡村部分及植保安排优先安排技能人员、作业经费和监测设备全面安排虫情普查。除玉米以外,还重视水稻等首要农作物发作为害状况。截止到5月底,湖北全省已有14个市州41个县(市、区)在玉米上发现草地贪夜蛾,业界专家忧虑对玉米粮食作物产值形成影响。

此次会议还指出,要抓好非洲猪瘟疫情防控和生猪出产恢复作业,鼓舞补栏增养。加强禽肉、牛羊肉等出产,多行动添加肉类供给。

国家发改委新闻发言人孟玮此前回应猪肉价格时表明,受非洲猪瘟疫情、“猪周期”等要素叠加影响,后期生猪和猪肉价格或许会有必定起伏上涨。但由于国内畜禽、水产、禽蛋等商品出产供给较为足够,居民消费不会遭到大的影响。

5月15日,农业乡村部宣布4月份生猪存栏信息显现,2019年4月生猪存栏量环比下降2.9%,同比下降20.8%。

湖北省随州市一位饲养大户告知21世纪经济报导记者,最近许多大公司到县乡来收买生猪,上一年这个时分卖生猪的价格是每斤5元多,最近生猪的价格在8.7元左右。

一位业界人士告知记者,进入6月以来,一些当地猪价上涨或许受端午节影响,但这仅仅一个诱因,究竟端午节带来的销量增加有限,现在也不是猪肉消费旺季。猪价尽管上涨,猪肉的零售价格改变却不大,假如猪肉价格过快上涨,国家也会出手干涉。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 浅笑
  • 流汗
  • 伤心
  • 仰慕
  • 愤恨
  • 流泪