主页 >> 组织 >> 组织看市 >> 正文

站内查找:  高档查找

产能扩张周期,PP价格重心下移

长时刻来看,PP进入产能扩张周期,保存估量,产能增速将到达11.5%,远远超越需求增速,且2019年恰是检修小年,供应端进一步承压,不过PP下流终端种类多样性丰厚,商场包容性强,对新增产能耗费性好,所以长时刻大概率跌落,且是反抗式跌落。中短期来看,投产时刻节点不确定以及实践产出影响滞后,加上处于年内检修旺季,检修丢失量高低峰切换,中期价格仍有重复,且现在产业链库存相对健康,很多检修设备仍待开工,短期或有支撑。

长时刻反抗式跌落

保存估量,2019年PP新增产能310万吨,产能增速到达11.5%。显着超越下流需求6%的均匀增速,供显着大于需。且2020年PP产能仍将保持高增速。可是PP下流触及范畴广,食物、医药、农业、轻工业、家电、轿车等,终端种类多样性丰厚,商场包容性强,对新增产能耗费性好,更具抗跌性。且下流以一次性消费品为主,需求相对刚性,有刚需托底。

中期仍有重复,短期或有支撑

新设备投产初期,安稳性价差,需求至少1—2个月才干安稳供应商场,合作投产时刻节点,已投产设备最快也要在6月底带来供应压力,其他设备如能顺畅投产,也对四季度影响更为显着,合作检修旺季,3季度压力全体较4季度小。本年检修月份首要会集在5、8、9月,检修高峰期必定程度抵消新增产能带来的影响,高低峰的切换也会影响行情动摇。所以说中期仍将有重复。

表:2019年PP新设备投产状况

1

图片2

从短期检修状况来看,5月设备会集检修利好必定程度拖延至6月上旬。5月底康复开车的设备实践影响商场存在时滞,6月检修丢失根本因为5月检修带来,更多会集于中上旬,尽管6月检修丢失小于5月,但在6月中上旬商场货源不多,价格略有支撑,随后检修设备逐渐开车,合作新增产能开释,供应压力或许再次添加。从现在库存状况来看,虽端午归来,石化库存再度累库,但归于预期之中,且贸易商及港口库存压力均不大,下流也根本保持低库操作,在供应添加的布景下,整个产业链库存保持相对健康状况,代表下流需求尚可,价格短期也不适合深砸。且若有终端利好影响,下流低库状况下张狂补库,不乏阶段性拉涨或许。

图片3

操作主张

趋势操作:只认一个方向,逢高空,合作基差操作,产能扩张周期布景下,盘面贴水很正常,以PP1909为例,基差收窄到100以内,乃至到平水邻近,将给出空单极佳进场机遇。现在来看,三季度检修旺季往后,四季度产能实践开释,商场压力才将真实降临。波段操作:中短期重复行情内,波段多单仍有时机,合作新增产能实践影响商场时刻节点、检修高低峰切换、产业链库存流通状况以及基差修正需求操作。估计8月邻近或许还存大的波段多单时机。(作者:袁铭  章正泽)

图片4

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 浅笑
  • 流汗
  • 伤心
  • 仰慕
  • 愤恨
  • 流泪