首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

发挥产融基地优势 促进我国粮食产业实现新跨越

6月18日,黑龙江省大豆协会与黑龙江省粮食产业集团签署全面战略合作协议,并在哈尔滨举办“中美贸易摩擦下大豆产业发展研讨会”,针对国际关系日趋复杂背景下的我国粮食产业发展方向及风险管理策略进行了深度交流。

据了解,黑龙江省大豆协会是大连商品交易所(下称“大商所”)产融培育基地之一,会员覆盖大豆种植、加工、贸易、科研等全产业链;黑龙江省粮食产业集团隶属于黑龙江省农业投资集团,现有仓储企业51家,仓储能力817万吨。此次双方携手,有利于优势互补,更好地服务全国大豆产业企业,促进中国粮食产业的发展。

黑龙江省农业投资集团党委书记、董事长杨宝龙出席签约仪式并致辞,他指出,当前我国面临的国内外经济形势十分复杂,今年中央一号文件提出大豆产业振兴计划,黑龙江省大豆协会与黑龙江省粮食产业集团需要联合起来更好地服务和推动我国粮食产业发展。双方签署全面战略合作协议,将在全球农业新环境下,以粮食产业为立足点、以平台优势为结合点、以风险管理为增长点,构建全新的经营模式,促进黑龙江农业大发展,推动粮食产业更上一台阶,实现新跨越、新发展。

签约仪式后举办的“中美贸易摩擦下大豆产业发展研讨会”是黑龙江省大豆协会作为大商所产融基地开展的一次重要培训活动。研讨会上,国家粮油信息中心高级分析师王辽卫对当前全球大豆供求情况及未来价格走势进行了深入分析,认为2019/20年度国内大豆预期增产、蛋白进口多元化、饲料添加比例调整等能够保障国内大豆供应,进口来源国单一将提高进口成本,非洲猪瘟疫情短期难以根除,对中国养殖产业格局将带来深远影响。

各参会嘉宾对粮食产业如何利用期货期权金融工具保值增值进行了充分交流。横华农业总经理代博超提出,全闭环农业产业链是未来产业发展趋势,利用金融服务、保险服务、种植服务、订单服务、收购服务形成一体化的农业种粮与售粮,将逐步形成产业集群式种植。通过此次论坛,与会粮食产业代表了解了全球及国内大豆产业形式及新时期农业产业企业面临的挑战,认识到期货市场的避险功能将助力产业客户从容应对挑战、实现平稳发展。

据了解,2017年,大商所为探索产业服务新模式,提出了产业培育基地创新模式,带动了一大批产业企业利用期货等衍生品工具开展风险管理。今年,大商所将单维度的产业培育向多维度的产融培育升级,扩充和提升了基地的内涵与外延。黑龙江省大豆协会作为大商所首批产融培育基地,累计培训优秀农业人才达千人,服务企业近百家,从传统的农业种植培训走向成熟的风险管理培训,将“种的好”走向“卖的好”,积极推广农民收入保障计划,分别在绥化市、大兴安岭地区建立产业基地工作站并授牌,在赵光农场、建设农场、逊克农场、红星农场等举办期现结合培训班,将风险管理的新工具新模式有针对性的分享给产业链上、中、下游企业,充分发挥平台优势和培训基地资源优势,帮助豆农豆企增产增收、抵御市场风险,建立现代市场新型企业合作关系,在推动产业转型、协助产业风险管理等方面发挥着积极作用。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪