主页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内查找:  高档查找

外围危险加大 甲醇商场难言达观

本年以来,甲醇商场全体冲高回落构成“N”形走势,在近8年中处于同期偏低方位。比较于2018年,本年甲醇商场格式呈现较大改动,价格强势要素不再。

在20日于上海举办的“2019年我国煤及煤化工工业大会”上,与会嘉宾表明,甲醇价格在2018年坚持强势的中心原因之一在于2018年进口量显着下滑。据了解,上一年我国甲醇进口742.9万吨,同比削减8.8%。中基石化有限公司甲醇研讨员唐莉莉表明,“2017到2018年上半年外盘无新设备投产,2018年年中外盘检修较多,且进入检修期的多是甲醇的首要进口来历。”另一方面,同期原油价格添加的状况下,东南亚生物柴油需求较好。归纳促成了2018年供紧需增的格式。

可是,2018年下半年新增美国OCI175万吨,2019年上半年则有伊朗卡维230万吨,尽管负荷一向不高,可是伊朗本年格式现已与上一年有很大改动,检修量也不是许多。唐莉莉介绍,需求方面来看,原油价格相对上一年较低,生物柴油的代替需求或许与2018年有不同。估计本年进口状况略宽松于2018年。

2019年1—3月商场利空出尽,甲醇价格从上一年年末最低点振动反弹至一季度最高点。据新能(天津)动力有限公司商场策略研讨主管王笑天介绍,这是因为供给上伊朗Marjan165万吨泊车,需求上浙江兴兴、华夏石化等MTO设备相继重启,而3—4月国内外设备春季检修预期也提振商场气氛。3月今后,因为商场预期的国外设备检修的减量并未执行,反而中浩、博源、大唐等大型设备纷繁重启,甲醇开工率继续处于高位并于月底到达新高,滨海库存也在3月月中创新高,甲醇商场呈现较为显着的回调。此外,危化品安检使苏北、鲁南甲醛停产以及乙二醇的大幅跌落对甲醇的联动影响也是甲醇价格走弱的重要原因。

长时刻来看,国内甲醇产能规模化程度增强,相关于前些年产能爆发性添加,产能添加现已继续放缓。与会嘉宾表明,需求格式中,MTO强势展开使传统格式发生了很大改动。传统下流需求相对安稳,但日渐式微,未来首要的需求驱动引擎仍是煤制烯烃。此外,尽管现在尚难以完成数据计算,但燃料和制氢需求也不容忽视。

2019年,从基本面来看,一季度世界甲醇开工比较从前显着下滑,中东、东南亚、美国等地均有甲醇设备检修。我国甲醇企业开工维持在七成,比较上一年3—5月春检而言,本年春检时刻相对较晚。一起,一季度最高挨近120万吨库存量也挨近前史峰值,高库存或成为甲醇的“新常态”,限制后期反弹高度。王笑天以为,本年肯定价格同比上一年将会偏低。进口方面,跟着设备开工上升,进口量4月减量后于5月逐步康复,港口压力不减,春检完毕供给增量成为首要矛盾。需求方面,一季度全体下流归纳开工率上升,需求较上一年年末有所添加但不及预期,下半年要害仍在烯烃。

从国内部分方案投产甲醇项目数据看,2019年我国甲醇产能增幅将有所提高,产值继续添加。氮肥工业协会会长顾宗勤介绍,新增产能首要散布在西北等区域,但其大部分设备都有配套烯烃、醋酸、MTBE等下流,因而实践添加的产品甲醇相对有限。世界方面,2018年国外新增甲醇产能状况显现,美国的新建甲醇项目停滞或延期现象杰出。美国对伊朗的制裁,导致其新设备投产推延和新建产值进展受到影响。

需求留意的是,跟着环保压力加大,国内对煤炭消费总量操控收紧。其间,《打赢蓝天保卫战三年举动方案》明确提出,要点区域继续施行煤炭消费总量操控。到2020年,全国煤炭占动力消费总量比重下降到58%以下;北京、天津、河北、山东、河南五省(直辖市)煤炭消费总量比2015年下降10%,长三角区域下降5%,汾渭平原完成负添加;新建耗煤项目实施煤炭减量代替。

从2015—2018年数据能够看出,国内煤制甲醇产能、产值和开工率都在逐步添加,2018年煤制甲醇开工率到达89.5%。但要留意的是安全环保压力继续加大。近来化工职业安全事故频发,从上而下的安全出产压力骤增。安全环保相关方针密布发布,各项举动连续展开,监管处置力度也不断加强。而其间,要点监控规模包含“2+26城市”、长江经济带、汾渭平原三个要点区域甲醇产能算计为3665万吨,占全国总产能的42.2%,2017年的产值算计为2434万吨,占39.6%。

短期而言,王笑天以为,后市即便MTO预期悉数完成,基本面状况仍然难言达观。“首先是进口预期超出常量,导致库存很难降至5年均值或以下水平,乙烯价格及下流赢利仍是需求端的危险。从这个层面看,即便其间有反弹高度也有限,时刻维度暂时看四季度前,四季度不确定要素较多,有待调查。”在他看来,商场能否呈现回转,仍需重视工业要害目标,即库存是否能够降至均值、工业链赢利的康复状况及远期升水结构是够改动。此外,也要留意外围动乱导致的系统性危险。他以为,本年单从工业视点很难掌握单边趋势,对冲操作能够相对有用的躲避外围动乱带来的危险。

山东隆众信息技能有限公司分析师崔志明也以为,本年重视微观面相关辅导方针的出台,或许会在很大程度上为行情指明方向。在他看来,短期在无突发要素的状况下,商场或为收拾为主,需求重视烯烃意向带来的心态影响,下半年,微观面展现偏空,供给面趋于添加,需求面改动相对有限,故商场全体偏弱,高点或低于上半年。

关于工业企业而言,商场危险加大、职业赢利紧缩使得传统的买卖商形式运营越来越困难。王笑天介绍,现在许多企业现已开端选用上游/下流工厂+买卖,坚持合理库存、确保赢利或丰厚收购途径、降低成本,经过“物流+买卖”形式整合区域资源配置,完成区域价差套利。华东许多企业与期货危险办理公司以及投机公司协作,使用金融衍生品对冲现货,参加基差买卖确保必定收益。在王笑天看来,尽管内地对期现结合形式没有遍及,但微观危险添加、单边商场趋势越加难以掌握的状况下,传统买卖与金融衍生品的结合现已成为工业的一个重要的展开趋势。

版权声明:本网一切内容,凡来历:“期货日报”的一切文字、图片和音视频材料,版权均属期货日报一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方法仿制发布/宣布。现已本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明"稿件来历:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 浅笑
  • 流汗
  • 伤心
  • 仰慕
  • 愤恨
  • 流泪