主页 >> 谈论 >> 宏观经济谈论 >> 正文

站内查找:  高档查找

辛识平:加征关税听证会为何成为“对立大会”

“咱们接受不起新一轮加税”“拟加征的关税让我夜不能寐”“咱们离不开我国供应链”……美国政府正在举办的拟对3000亿美元我国输美产品加征关税的系列听证会,被一片对立之声所吞没。

听证会变成了“对立大会”和“抱怨大会”,如此画风不是第一次呈现。自美方单方面挑起中美经贸冲突一年多来,已屡次举办对华输美产品加征关税的听证会,往往都在一片对立声中为难收场。

对立加征关税的声响一浪高过一浪,再次阐明,美方的关税方针缺少民意基础。

“当头一棒”“深恶痛绝”——这是美国企业的情绪;“关税是美国公司直接付出的税款,而不是我国付出”——这是美国企业替政府算的账。听证会上,行业协会简直异口同声,以为加征关税会令美国企业、顾客和工薪家庭受到冲击。对他们来说,我国产品或生产线,常常便是最好的挑选,找到替代者很不简单。《华盛顿邮报》指出,很多对立之声反映出美国商界对关税方针的忧虑日益添加、对交易方针的耐性正在耗尽。罔顾民意民生,自以为是,只会越来越失掉人心。

对立声不只出于民间,还来自美国政治高层内部。美国交易代表莱特希泽日前在美参议院作证时坚称,假如同我国达不成协议就“有必要加征关税”。美参议院财务委员会主席查克·格拉斯利当即怼回去:“下一轮对我国产品的关税或许底子不会收效。” 格拉斯利忧虑,美国政府的关税方针,将危害美国在现有和潜在交易同伴中的诺言。

一片对立之声的听证会还传递出这样一个现实,期望中美经贸关系互利共赢的音量,远远高过美国一些人的奇谈怪论。他们应当多听听民众的心声,反思自己的言行,回到正确解决问题的轨迹上来。

长期以来,互利共赢的经贸合作给中美两国的业界和顾客都带来了巨大利好,重复印证着“合则两利、斗则俱伤”的道理。照料互相合理关心,经过相等对话解决问题,才是正确挑选。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 浅笑
  • 流汗
  • 伤心
  • 仰慕
  • 愤恨
  • 流泪