首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

OPEC原油市占率正滑向十七年低位!沙特或增产以抢占市场份额?

OPEC在国际石油市场的市占率正日渐下滑,因为OPEC为了油价保持高位正刻意限制自身产能的增加。根据6月11日发布的BP世界能源统计年鉴,OPEC去年占全球石油产出的比重降到41.5%,创下2003年以来最低。同时OPEC月报将2019年对OPEC原油需求预期下调至3052万桶/日,前值为3058万桶/日。

OPEC原油的市场份额正滑向17年最低水平

能源分析师约翰·肯普认为,由于OPEC减产,且美国制裁伊朗和委内瑞拉,OPEC的市占率今年肯定会进一步下滑,将触及2002年以来最低水平。如果进一步下降,那将创1990年代以来最低。

OPEC成员国在2002年至2008年间积极扩大市场份额,但在那之后OPEC的市占率便呈现下滑趋势,未见扭转趋势的任何迹象。

2018年OPEC的整体产出较2008年仅增加200万桶/日,增幅为5%,而OPEC以外产油国在这段期间的产出则是增加960万桶/日,增幅达29%。

具体数据来看,OPEC实际上的领袖沙特增产160万桶/日(15%),伊拉克增产220万桶/日(90%)。

OPEC以外产油国中,加拿大增产200万桶/日(62%);美国增产850万桶/日(126%),主要是陆上页岩油产量增加。

自1990年代以来,沙特在全球原油产量中所占份额一直保持稳定,但受战争、制裁、动乱和管理不善影响,OPEC其他很多成员国的市场份额都有下降,比如近期处于风口浪尖的伊朗原油。

 沙特优先保护油价和优先保护市场份额交替进行的模式不可持续

20世纪90年代,沙特成为OPEC无可争议的领袖,此前战争和制裁导致伊朗和伊拉克的石油生产陷入瘫痪,而尼日利亚、利比亚和委内瑞拉的石油产量则受到腐败、管理不善和动乱的影响。

沙特的目标一直是将短期出口收入最大化,前提是不需要危及其长期市场地位,并维护其与美国的外交关系。在实践中,沙特在优先保护油价(以牺牲市场份额为代价)和优先保护市场份额(以牺牲油价为代价)之间交替进行。

近年来,美国对伊朗的制裁限制其原油出口,倒是帮了沙特的忙,缓解了它的两难处境。伊朗等产油国遭制裁,使得沙特有余力保住油价而又不致于牺牲太多市场份额。

不过这一策略的局限性如今越发明显,即便伊朗和委内瑞拉几乎已完全被挤出市场,油价也难以上涨。但是2014年OPEC大幅增产以保证市场份额却令油价的跌破30美元的惨痛教训又使得OPEC不敢轻易的增产。

油价和市场份额的长期趋势不利于沙特,令该国政府要实现社会和经济转型的雄心壮志复杂化。

 美国页岩油挤压了OPEC市场份额,并削弱了OPEC减产的努力

沙特和OPEC减产和推高油价的举措,使得美国页岩油企业和其他非OPEC产油国成为最大受益者。

沙特减产举措维持了较高的油价,更助燃了美国2011—2014年和2017—2018年的这两波页岩油的荣景。

据BP能源展望,沙特在2018年前六个月继续限制产量,最终全年产量仅增加40万桶/日,美国产量则增长了220万桶/日。

与之相比,在2015—2016年沙特最近一次放弃维护油价的策略转而去争夺市场份额时,该国产量增长了40万桶/日,而美国页岩油产量则减少了43.3万桶/日。但是代价却是油价跌破30美元。

中期来看,沙特限制产量以提振油价的战略是不可持续的,这样做向页岩油和非OPEC产油国让出了太多的市场份额。俄罗斯已经表达了对高油价和市场份额丢失这种长期后果的担忧。

汇通网认为,短期来看,面对全球成长和需求放缓,沙特决策者仍将专注于如何扭转库存重新上升而油价大跌的局面。

但中期而言,如果沙特想保持油市的主导地位,就不得不调整其价格目标,重新关注市场份额。随着沙特预算平衡的目标从80美元/桶下调,沙特将会为增产提供空间,这将会使得油价下跌。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪