主页 >> 动力化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内查找:  高档查找

世界动力蓝皮书:上海原油期货有望打造亚洲原油定价基准

由我国社会科学院研究生院世界动力安全研究中心与社会科学文献出书社联合出书的《世界动力蓝皮书:世界动力开展陈述(2019)》22日在京发布。蓝皮书估计,上海原油期货有望打造亚洲原油定价的基准。

蓝皮书指出,现在,世界两大首要集团决议世界石油的定价:一是美欧集团,其经过WTI(美国西得克萨斯轻质原油)和布伦特原油期货合约构成定价基准;二是欧佩克石油安排,经过调理石油供应影响世界石油价格。在亚太地区,日本、新加坡、印度等国已探究并建立了原油期货商场,但影响都不大,并没有构成原油买卖的基准价格。上海原油期货的推出,不仅可推进中东地区原油定价体系趋于完好,也可补偿亚太地区原油定价的空白,提高我国石油定价体系的世界话语权,推进逐渐消除价格不同和下风,使我国进口原油的开销本钱得到操控,在必定程度上防止世界油价大幅动摇对我国经济发生冲击。

蓝皮书估计,上海原油期货有望打造亚洲原油定价的基准。首要,我国原油的出产、消费和买卖,已对亚洲甚至全球原油商场供需格式发生重要影响。其次,从石油买卖种类看,现在全球范围内缺少以中质含硫原油为标的的定价基准,上海原油期货买卖正是以中质含硫原油为标的,采纳WTI和伦敦布伦特原油期货差异化竞赛的道路。与此一起,从买卖时刻上看,上海具有相应的时区优势。上海在地理上处于伦敦和纽约之间,上海原油期货买卖能够补偿WTI、布伦特原油期货在时区散布上的空白点,构成全球24小时接连买卖的格式。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 浅笑
  • 流汗
  • 伤心
  • 仰慕
  • 愤恨
  • 流泪